![]() |
Ilustrasi gambar di ambil dari sini |
Pernahkah mendengar tentang nama
Ikan Pepetek? Apa yang kalian ketahui tentang jenis ikan tersebut?. Tidak hanya
kurang familiar ketika mendengar nama ikan ini di sebut, akupun sempat tengok
kanan kiri awal pertama mendengarnya, pertanda penuh dengan tanda Tanya besar
di kepala. Nah, berbicara tentang ikan pepetek, ada cerita niiih…
Sebenarnya bagi penduduk yang
bermukim di jawa barat khususnya Cianjur mungkin nama ikan ini begitu famous. Seorang rekan kerja saya yang bernama
Aang adalah pemilik usaha kudapan Ikan Balita Goreng yang memilih ikan pepetek
sebagai bahan baku
utamanya.
Dari begitu banyak informasi yang
diserap oleh ‘mbah gugle’ ternyata baru sedikit yang bisa mendeskripsikan kata
petek / pepetek, namun dalam situs Wikipedia aku mendapatkan definisi dari spesies ikan ini. Petek / Pepetek adalah sejenis ikan yang dalam bahasa latinnya Parambasiss ranga,
seperti ikan teri yang ukurannya kecil-kecil. berbadan amat pipih, bersisik kecil-kecil berkilat, berahang
yang dapat menjulur untuk mengisap makanan.
Ikan ini di anggap limbah oleh
warga sekitar waduk cirata karena jumlahnya yang begitu banyak dan nyaris tidak
di hargai. Di tangan Aang rekan kerja yang juga menjabat sebagai tenaga ahli
AMDAL di perusahaan, ikan petek ini menjadi lebih memiliki nilai jual.
Aang tidak serta merta memilih
ikan ini untuk di olah, melainkan membuat observasi dan survey lapangan
terlebih dulu sebelum memutuskan ikan ini layak atau tidak untuk di konsumsi
dan di kemas menjadi sebuah produk yang bernilai jual. Karena kebetulan
background pendidikannya saat itu sebagai seorang mahasiswa Institut pertanian Bogor , maka tidak sulit
baginya untuk mendapatkan informasi dan materi yang dibutuhkan. Setelah
mendapatkan informasi yang cukup dan mengetahui bahwa sebenarnya dalam ikan ini
terdapat nilai gizi yang tinggi, maka ia memutuskan untuk mengolah ikan pepetek
agar lebih berharga.
Crispy Ikan Masperfood Bisa Jadi Camilan Kapan Saja
Berbicara tentang kuliner, serasa
tidak akan pernah ada habisnya, bayangkan di Indonesia saja disamping suku dan
budaya yang beragam, jenis makanan pun terbilang sangat kompleks dan selalu
berkembang hingga kini.
Ditambah lagi produk olahan yang bentuknya mulai dari original sampai modifikasi semakin berinovasi seiring
berjalannya waktu. Berbagai daerah terus saja mengeluarkan inovasi dari produk
yang sudah ada. Dan yang bertahan hingga saat ini adalah makanan yang terus berkembang
tanpa meninggalkan ciri khas daerahnya masing - masing.
Aku sendiri adalah pecinta
makanan yang krenyes-krenyes… kalo bahasa kerennya sih Crispy. Entah itu yang berbahan baku daun, kacang, ikan, cumi, ayam, ah…
apapun bentuknya asal krenyes-krenyes pasti
bisa bikin nagih..apalagi kalo rasanya gurih…wuiiiih.. bakalan ngga pindah
tempat hingga wadahnya bersih J
Naah…ngomong – ngomong tentang “Crispy” nih, secara ngga sengaja Aang
bercerita tentang usaha ikan balita crispy yang ia buat dalam usaha skala home
industry. Dengan membuat kudapan bertema olahan ikan balita goreng yang renyah
dan halal di daerah Cianjur, Jawa Barat ia memberi nama produknya “Crispy IkanMasperfood”. Konon makanan ini sudah melanglang buana hingga berbagai penjuru nusantara
melalui media online jejaring sosial. Ikan balita yang menjadi bahan baku utama terdiri atas beberapa
jenis ikan yang di mix, yaitu dari jenis ikan mas, nila dan pepetek tawar.
Sejak awal mendengar namanya saja
aku sudah “mupeng” ….”Ikan Crispy”.
Gimana ngga….. nah sebagai penggemar berat makanan crispy. Apalagi nih bahan
bakunya dari ikan… hal ini membuatku penasaran. Kebayang kalo ikan balita ini
bisa habis di lahap hingga tulang-tulangnya. Tapi yang bikin makin penasaran
adalah nama ikannya yang lumayan sundanese,
hmmm.. pepetek tawar. J
***
Sebungkus ikan balita bertuliskan
“Crispy Ikan Masperfood” teronggok manis di meja kerja, aku sudah menebak dari
siapa gerangan datangnya makanan ini. Akupun tersenyum simpul melihat bungkusan
itu mulai menari-nari di otakku. Tak pelak lagi kubuka seal nya yang masih
tertutup rapat hingga menggugah selera saat terbuka dan mulai berhamburan
keluar dan berjoget-joget di tanganku. *lebayDikitGapapayaaa* J
Rupanya ia sudah mengetahui
seleraku yang krenyes dan pedas. Karena produk crispy ikan masperfood ini punya
dua varian, original dan pedas, ia membawakan sesuai dengan seleraku yang pedas
ajiiib...
Gambar di ambil dari sini & di edit dengan izin pemilik situs |
Begitu masuk kedalam mulut,
serpihan bubuk cabenya langsung menggerogoti lidahku. Memang tidak seperti
produk kripik singkong yang terkenal dengan pedas levelnya, tapi jika kalian
memiliki selera pedas, tingkat pedasnya lumayan bikin penasaran. Kolaborasi
dari ikan yang berbalut tepung ini begitu renyah. Bumbunya terasa di lidah..
dan makanan ini sangat cocok untuk disantap dengan ataupun tanpa panganan utama
seperti nasi maupun lontong. Menurutku Idenya membuat ikan pepetek sebagai
bahan baku
utama kudapan “Crispy Masperfood” sangat tepat dan brilliant.
Bagi pecinta makanan crispy, IkanCrispy Masperfood merupakan salah satu alternative makanan yang patut di coba.
Karena selain bisa di makan langsung sebagai camilan, juga dapat dimakan bareng
nasi/lontong plus lauk pauk yang lain sebagai teman makan pagi,siang, maupun malam.
Apalagi kalo di tambah kuah rendang *yummy* :P
Aiiiih…. Jadi laper nih lama –
lama ngebayanginnyah….
“Aang… Beli satu yaaah… berapa
sih? Rp.15.000 ya? Kembali lima
ribu yaaa........." :D
Bukti Pengiriman melalui Ekspedisi |
Nah... buat yang mau bisnis sambil ngemil.... cobain deh gurihnya Ikan Crispy Masperfood :)))
No comments:
Post a Comment
" Berikan Komentar Anda Untuk Postingan Ini "